家庭

【親子共讀】閱出故事新趣味 齊讀菜姨姨的力量

正如宋代理學家朱熹所說:「讀書譬如飲食,從容咀嚼,其味必長;大嚼大咀,終不知味也。」閱讀其實是我們生活中重要的能源,猶如飲食般,都是需要慢慢咀嚼,細味品嘗後,從而吸收。因而閱讀不但對大人來說是自我提升的重要工具,對小朋友對說也尤為重要。小朋友們也可透過閱讀從而學習到更多的知識,使他們的世界更為廣闊。閱讀現時也成為了居家消遣自修的理想活動,專家認為,書籍不僅提供了豐富的精神食糧,也為人們搭建起心靈的庇護所,為抗擊疫情提供源源不斷的精神力量。

其實家長們也可以幫小朋友慢慢靜下心來閱讀,不必限定他們要用多少時間來看完一本書,慢下來的閱讀其實也不錯呢。慢慢地與小朋友一起閱讀書本,讓小朋友在閱讀的同時也一並思考,不要一味的只是閱讀,不妨在讀到有趣的情節時,叫小朋友一起思考,例如,若果是小朋友遇到與情節相似的情況時,小朋友會怎樣做?這樣可以增加與小朋友的互動性,也大大提升了閱讀的趣味感,給予小朋友另類的動力。

閱讀也不一定只是靜靜地看書,若將這個詞語拆開,就是「閱」和「讀」,家長們在晚上與小朋友的故事時間,也就即是「讀」,所以為何不加以用「讀」的方法與小朋友閱書圖書呢?用聲音來表達文字,使小朋友對於畫面更有想像力。

太古基金「信望未來」計劃與多個本地非牟利機構和藝術合作夥伴推出「See You Online 」一系列網上活動。11月12日更有菜姨姨的「故事的力量」系列,由推動閱讀文化的資深工作者菜姨姨,以生動有趣的方式與小朋友分享繪本小故事,並帶出有關「創造美麗的世界」、「珍惜」、「希望」和「愛」的故事。讓兒童都可以做到足不出戶也能享受閱讀、周遊世界的樂趣。增加他們閱讀的興趣,讓他們和家長一同體會故事書所帶給我們的能量,以積極正向的心情面對疫境。

【親子共讀】閱出故事新趣味 齊讀菜姨姨的力量

文章來源:SINA.COM.HK

顯示更多

相關文章

Back to top button