旅遊

青山公路 寫意騎行

隨着 由屯門至馬鞍山、貫通新界東、西的超級單車徑即將全 開通,本地料會迎來一股單車熱潮,有見及此,早前我便邀來前香港單車隊成員梁志賢(Kenji)帶路,從荃灣經汀九騎至深井,體驗單車樂之餘,也為隨來的長途單車挑戰作好熱身準備。 ●單車之旅會經過風景優美的汀九橋。 © 由 GCMT 提供 ●單車之旅會經過風景優美的汀九橋。

  文:Kengi 圖:黃頌偉、瑞士國家旅遊局

  鳴謝:Kenji Leung、Casey Liu

  荃灣出發 汀九景美

  即將全 開通的超級單車徑,由屯門經元朗、上水、粉嶺、大埔、沙田至馬鞍山,全長約六十公里,以一般人的騎車速度推算,完成全程約需六小時。這條超級單車徑由屯門至元朗,以及上水至馬鞍山的路段早已啟用,加上元朗至上水的部分路段也在月前開通,相信一眾單車愛好者都熱切期待尚餘的工程可以早日竣工,不過這趟Kenji與我及瑞士國家旅遊局香港區代表Casey前來體驗騎車樂趣的,卻是連上超級單車徑屯門段的青山公路。

  相信大家都知道,今日熙來攘往,車輛絡繹不絕的屯門公路,正是連接荃灣及屯門這兩大新界西區域的主要幹 ,但在昔日屯門公路尚未落成前,所有車輛都只能使用青山公路往返兩地,不過隨着 時日變遷,已作擴建及美化工程的青山公路,繁忙程度已減了不少,並成為踩車的好去處。

  這趟我們由荃灣西出發,踩了不久便要沿 馬路前進,經過麗城花園後,只要繼續沿海安路踩,難度基本不高,直至來到接近青山公路汀九段時才有上斜及落斜位,由此要一直踩過汀九橋,抵達海美泳灘所在的停車場才可稍作休息,這里有個機場核心計畫展覽中心,是風景漂亮的打卡點,可惜到訪時因疫情關係,泳灘與展覽中心都暫時關閉,很期待能在上述設施重開後再次來訪。休息過後,我們繼續前行,並沿下坡路段一直踩至深井的迴旋處,Kenji表示由深井前行,不一會便是小欖,再經黃金海岸即可抵達屯門三聖村,由此接駁上預期會在月內全 開通的超級單車徑後,一眾單車愛好者定能體驗更精采的騎車樂趣。 ●Kenji(右)與Casey均非常熱愛騎單車。 © 由 GCMT 提供 ●Kenji(右)與Casey均非常熱愛騎單車。

文章來源:GCMT

顯示更多

相關文章

Back to top button